Formigas são mais perigosas
para a saúde que as baratas
Vetor de doenças infecciosas como a dor de barriga,
a lepra e a tuberculose, esses pequenos insetos costumam passar despercebidos,
mas é preciso ter atenção, principalmente durante o período da Primavera,
quando as formigas entram no auge do processo reprodutivo
Primavera marca o início da invasão das formigas nas cozinhas e residências |
Lembre-se da última vez que você matou uma barata. Se ela não foi imediatamente
recolhida e jogada no lixo, quem poderia ter feito esse serviço por você?
Exatamente elas: as formigas. “Se uma barata morta deixada no chão da cozinha
desaparece de um dia para o outro, ela provavelmente foi levada por formigas.
Isso mostra que formigas são insetos muito perigosos”, afirma o biomédico
Roberto Martins Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria.
Ele alerta que apesar de serem consideradas
inofensivas por muita gente, a rota das formigas em busca de alimento inclui os
destinos mais excêntricos, como fezes, feridas, escarros, lixeiras e animais
mortos. Ao passar por estes lugares, elas carregam consigo os mais diferentes
tipos de micro-organismos nocivos, principalmente bactérias, fungos e vírus.
“Por isso, formigas são consideradas um vetor de quase todas as doenças
infecciosas”, reforça o biomédico.
O cuidado com estes insetos durante a Primavera deve ser dobrado, já que algumas espécies chegam ao auge da reprodução neste período. Nos dias mais quentes, as infestações de formigas são maiores. Por isso muita gente tem a impressão de que suas casas são invadidas por formigas nessa época do ano.
O cuidado com estes insetos durante a Primavera deve ser dobrado, já que algumas espécies chegam ao auge da reprodução neste período. Nos dias mais quentes, as infestações de formigas são maiores. Por isso muita gente tem a impressão de que suas casas são invadidas por formigas nessa época do ano.
Prevenção
Laranja completamente tomada por formigas |
Para evitar o risco de intoxicação alimentar, vômito, diarreia e outras doenças
é preciso ter atenção no manejo com os alimentos. Formigas presentes em
biscoitos e bolos, por exemplo, podem ter tido contato com saliva ou ferida
infectadas, o que pode causar tuberculose e lepra. Consumir alimentos que
tiveram contato com formigas, portanto, é uma atitude arriscada. Veja abaixo,
algumas dicas que ajudam a prevenir o problema:
Manter a cozinha sempre limpa;
Aplicar com uma seringa, água com detergente nos
buracos onde as formigas saem;
Tampar as frestas com sabão em barra;
Pendurar galhos secos de arruda nos armários;
Casca de limão ou cravo embebido em álcool afastam
as formigas do açucareiro;
Borrifar água com cravo-da-índia nos ambientes com
foco de infestação;
Se a infestação for séria, entrar em contato com um
especialista em desinsetização.
(Uai)
Nenhum comentário:
Postar um comentário