Estudos
internacionais mostram ainda que bebida previne resfriados e estresse, desde
que o consumo seja moderado
Beatriz
Salomão
Rio
- A Ciência ‘redimiu’ a cerveja. A bebida mais popular do país não ‘dá’
barriga, faz bem ao organismo e ainda previne a gripe, apontam pesquisas. Mas
antes que você use estes argumentos para beber todas nesta sexta-feira, saiba
que limite no consumo é essencial.
Estudo
japonês mostrou que compostos do lúpulo — planta que dá o sabor amargo à bebida
— são capazes de inibir a multiplicação do vírus respiratório e ainda protegem
contra a pneumonia. Outra pesquisa, feita por europeus, verificou que consumo
diário de 330 ml de cerveja por mulheres e 660 ml por homens, por um mês,
aumentou as células de defesa nas mulheres e a produção de anticorpos em ambos.
O lúpulo ainda pode ajudar a combater insônia e estresse.
“Os
benefícios servem para cerveja com ou sem álcool, mas é fundamental moderação.
O recomendado é uma lata para mulheres e duas para homens, por dia”, explica
Andrea Zaccaro, presidente da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva.
Mas
como fica a famosa barriguinha de chope? Andrea explica que o problema está
relacionado ao excesso de calorias e a exageros na alimentação. Afinal, ao lado
da cerveja sempre tem batata frita ou queijo amarelo. Uma lata da bebida contém
apenas 140 calorias. Já 100 gramas de amendoim têm 500, lembra a especialista.
“Duas
latas não têm relação alguma com barriga. O problema é que muitas pessoas não
degustam a cerveja, mas bebem em grande quantidade”, disse, acrescentando que
excessos podem causar doenças cardiovasculares.
Antioxidantes e
vitaminas
Não
só de lúpulo é feita a cerveja. A cevada, outro componente famoso da bebida,
também faz bem. É do grão que vem a metade dos polifenois da cerveja, que têm
ação antioxidante, removendo radicais livres que prejudicam as células
saudáveis.
Além
de antioxidantes, explica Andrea, a cerveja é rica em água, carboidratos,
contém um pouco de sais minerais, vitaminas do complexo B e fibras solúveis que
ajudam a reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue.
Mas
se você não curte beber, não se preocupe. Há outras opções para a ingestão do
grão. Pão integral de cevada, sopas, saladas e risotos são algumas alternativas
em que os benefícios são mantidos.
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