Ingerir gordura não saturada, como a contida no
azeite de oliva, juntamente com vegetais de folhas verdes, entre outros, gera
um tipo de ácido-graxo que reduz a pressão arterial, revelaram cientistas
britânicos nesta segunda-feira.
O estudo com ratos de laboratório ajuda a entender
trabalhos anteriores, segundo os quais a dieta mediterrânea combate a
hipertensão, e foi publicado nos Estados Unidos e financiado pela British Heart
Foundation.
Esta dieta inclui lipídios não saturados contidos
no azeite de oliva contém e em alguns frutos secos, bem como espinafre, aipo,
abacate e cenouras ricas em nitratos inorgânicos e nitritos, produto da
oxidação do nitrogênio.
Estes ácidos-graxos parecem inibir uma enzima
conhecida como epóxido hidrolase solúvel, que regula a pressão arterial,
segundo artigo publicado na revista americana Proceedings of the National
Academy of Sciences.
"Os resultados do nosso estudo ajudam a
explicar porque trabalhos anteriores mostraram que uma dieta mediterrânea,
combinada com azeite de oliva extra-virgem ou nozes, pode diminuir a incidência
de problemas cardiovasculares", disse o co-autor do estudo, Philip
Eaton, professor de bioquímica cardiovascular do King's College de Londres.
Enquanto a maioria dos especialistas concorda que a
dieta mediterrânea - que consiste em comer verduras, peixe, grãos, ingerir
vinho tinto, nozes e azeite - traz benefícios para a saúde, houve até agora
pouco consenso sobre como e por quê.
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