Um refrigerante por dia aumenta
risco de câncer de próstata
risco de câncer de próstata
Homens que consomem o equivalente a uma lata de refrigerante por dia estão sujeitos a um risco maior de desenvolver câncer de próstata, segundo um estudo sueco anunciado nesta segunda-feira.
"Entre os homens que consomem uma grande
quantidade de refrigerantes ou outras bebidas com adição de açúcar, constatamos
um risco de câncer de próstata aproximadamente 40% maior", disse à AFP uma
das autoras do estudo, Isabel Drake.
O estudo, que será publicado na próxima edição do
American Journal of Clinical Nutrition, baseia-se no acompanhamento de mais de
8.000 homens da região da cidade de Malmö (sul da Suécia), com idade entre 45 e
73 anos, durante uma média de 15 anos. Todos anotaram minuciosamente os
alimentos e bebidas que ingeriram.
Aqueles que beberam um refrigerante (330 ml) por
dia estiveram 40% mais propensos a desenvolver câncer de próstata, necessitando
de tratamento.
Além disso, aqueles que tiveram uma dieta rica em
arroz e massas apresentaram 31% mais chances de desenvolver formas mais
benignas do câncer. Este risco foi aumentado em 38% para aqueles que ingeriram
grandes quantidades de açúcar no café da manhã, relatou a pesquisadora.
Estudos anteriores já haviam indicado que os
chineses e os japoneses que viviam nos Estados Unidos, o maior consumidor de
refrigerantes do mundo, desenvolveram câncer de próstata com mais frequência do
que os compatriotas que permaneceram em seu país.
Uma pesquisa aprofundada sobre a resposta a
diferentes dietas de acordo com a genética torna possível "adaptar as
recomendações em termos de comida e bebida para certos grupos de alto
risco", considerou Drake.
(AFP - Agence France-Presse)
Nenhum comentário:
Postar um comentário