Médicos realizam a primeira cirurgia
de redução de estômago em Caratinga
Após aproximadamente duas horas e meia de cirurgia bariátrica que utilizou a
técnica Capella, paciente de 39 anos passa bem e em breve iniciaria dieta restrita
Zenilda que já pesou 52kg em preparação para a cirurgia afim de diminuir o peso atual: 104kg |
Considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) um dos dez principais problemas de saúde pública do mundo, a obesidade vem crescendo em ritmo alarmante no Brasil. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais da metade da população adulta brasileira está acima do peso.
Na luta contra a balança, algumas medidas errôneas são adotadas, como uso de medicamentos para o emagrecimento sem prescrição médica, dietas radicais sem orientação, dentre outras medidas que podem prejudicar a saúde.
Um dos tratamentos mais indicados para a obesidade é a cirurgia de redução de estômago. A paciente que passou pela primeira cirurgia bariátrica em Caratinga foi Zenilda Marcelina da Silva, de 39 anos, que pesa atualmente 104 kg . Horas antes da cirurgia, nossa equipe de jornalismo conversou com a paciente. Ela contou que há cerca de cinco anos começou a engordar. No início fez uso de medicamentos escondidos da família, procurava inclusive esses remédios em outras cidades para que a família não soubesse, porém assim que parou com o uso dos remédios sentiu na balança o peso do ato não pensado.
A obesidade atrapalha tanto a vida de Zenilda que ela teve de deixar o emprego, pois não tinhas mais condições físicas para exercer a profissão de cozinhar doces e bolos...As dores no corpo foram ficando constantes. Os efeitos psicológicos da obesidade eram evidente, Zenilda já não se olhava mais no espelho e sair de casa virou motivo de frustração.
Quando perguntada o que representa a cirurgia para a sua vida, sem exitar Zenilda respondeu: “um sonho”.
Cirurgia
Por volta das 13h desta sexta-feira (02/12), a paciente deu entrada no bloco cirúrgico da Casa de Saúde União. O cirurgião responsável pela operação, Madson Andrade, destacou que há cerca de um ano e meio a equipe se qualificou e se especializou para o procedimento. A unidade de saúde também passou por adaptações para a realização da cirurgia, inclusiva, com mudanças na estrutura da UTI e bloco cirúrgico.
A cirurgia bariátrica oferece algumas técnicas específicas. A escolha pela equipe médica foi a técnica Capella, que segundo o médico Madson Andrade é a técnica mais utilizada no mundo, em cerca de 85% dos casos. “Foi feito o desvio do alimento que chega no estômago da paciente, reduzindo o tamanho do estômago e desta forma o alimento chega mais ao final do intestino. A paciente tem menos fome e terá redução de peso significativo”, destacou o especialista.
Após cerca de duas horas e quarenta minutos de cirurgia, Zenilda deixou o bloco cirúrgico e passa bem. Os próximos meses da paciente serã de uma dieta alimentar orientada e específica. “No primeiro mês de adaptação, durante alguns dias dieta restrita, a paciente somente poderá ingerir líquidos, na sequência passaremos por alimentos mais pastosos e dentro de um mês ela deverá ingerir alimentos de um tamanho similar a carne moída. O resultado da redução de peso começará a ser evidenciar”, concluiu.
(Super Canal/Caratinga)
Nenhum comentário:
Postar um comentário